Профессорская клиника

г. Пермь, ул. Дружбы, 15а - многопрофильная клиника
г. Пермь, Луначарского, 74 - хирургический стационар
г. Пермь, ул. Грибоедова, 93 - поликлиника

+7(342) 206-07-67 
единый телефон 

запись на прием

Записаться на прием

Ваше имя(*)
Please let us know your name.

Ваш Email(*)
Please let us know your email address.

Телефон(*)
Укажите телефон только цифрами

Укажите нужного специалиста или вашу проблему(*)
Please let us know your message.

Введите, пожалуйста символы(*)
Неверный ввод

  

Чтобы убедиться что ваше сообщение отправлено, проверьте свой почтовый ящик, включая папку со спам-сообщениями

Питание, здоровое для сердца

Даже если вы знаете, что употребление определенных продуктов питания увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, бывает очень сложно изменить привычкам в еде. Если годы нездорового питания видны по вашей талии или же вы просто хотите подобрать себе диету, вот советы по организации такого питания, которое поможет здоровью вашего сердца.

1. Контролируйте размер порций Сколько вы едите так же важно, как и то, что именно вы едите. Полная до краев тарелка, да с добавкой, переедание - все это может привести к потреблению большего количества калорий, чем нужно вашему организму.

Используйте небольшую тарелку или чашку, чтобы контролировать размер вашей порции. Ешьте большие порции низкокалорийных продуктов, богатых питательными веществами, таких как фрукты и овощи, а наоборот - небольшие порции высококалорийных продуктов с высоким содержанием натрия - переработанные или готовые к употреблению как, например, фаст-фуд.

2. Ешьте больше овощей и фруктов Овощи и фрукты - хорошие источники витаминов и минералов. Кроме того, они содержат мало калорий и богаты клетчаткой. Вещества, содержащиеся во фруктах и овощах, могут предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и, кроме того, сами фрукты и овощи позволят вам снизить количество съедаемых вами жирных продуктов, таких как мясо или сыр. Держите овощи вымытыми и нарезанными в своем холодильнике – это позволит быстро ими перекусить. Фрукты в корзинке на кухонном столе напомнят, чтобы их не забыли съесть. Выбирайте рецепты с овощами или фруктами в качестве основных ингредиентов

3. Выбирайте цельнозерновые продукты Цельное зерно – важный источник волокон и других питательных веществ, которые играют значительную роль в регулировании артериального давления. Можно увеличить количество цельных зерен в диете, просто заменив обычные продукты на цельнозерновые. Можно также попробовать и такие продукты как полба, лебеда или ячмень.

4. Ограничьте нездоровые жиры Ограничение количества употребляемых в пищу насыщенных и трансжиров - важный шаг к снижению уровня холестерина в крови, риска развития ишемической болезни сердца. Высокий уровень холестерина может привести к накоплению бляшек в артериях (атеросклероз) что увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.

Американская кардиологическая ассоциация, например, дает такие рекомендации о том, сколько жира можно включать в питание, здоровое для сердца:

  • Насыщенный жир: менее 7% от ваших общих ежедневных калорий или менее 14 г насыщенного жира, если вы следуете диете в 2000 калорий в день
  • Трансжир: менее 1% от ваших общих ежедневных калорий или менее 2 г транс-жиров, если вы следуете диете в 2000 калорий в день

Самый лучший и простой способ уменьшить в своем рационе насыщенные и трансжиры - ограничить количество твердых жиров - масла, маргарина, и т.п. при приготовлении пищи и сервировке стола. Уменьшить количество насыщенных жиров в своем рационе можно употребляя мясо с содержанием жира менее 10% или просто обрезая с мяса жир и сало.

Когда это возможно, используйте заменители с низким содержанием жиров: например, сальсу или нежирный йогурт вместо сливочного масла.

Проверяйте этикетки с продуктами, особенно с печеньем, крекерами и чипсами. Многие из этих продуктов - даже те, которые маркированы как продукты «с низким содержанием жира», могут быть изготовлены с маслами, содержащими трансжиры. Один из сигналов к тому, что в продукте есть какой-то трансжир - фраза «частично гидрогенизированный» в списке ингредиентов. Когда вам необходимо использовать жир, выбирайте мононенасыщенные жиры, такие как оливковое масло или масло канолы. Полиненасыщенные жиры, обнаруженные в некоторых рыбах, авокадо, орехах и семенах, также являются хорошим выбором для здорового сердца. Использование моно- и полиненасыщенных жиров вместо насыщенного жира поможет снизить общий холестерин в крови. Однако, во всем необходима умеренность – все типы жиров содержат большое количество калорий. Простой способ добавить здоровый жир (и клетчатку) в вашу диету - льняное семя. Льняные семена - это маленькие коричневые семена, которые содержат большое количество клетчатки и омега-3 жирных кислот. Исследования доказали, что льняные семена снижают уровень холестерина в крови. Семена можно размалывать в кофемолке или в кухонном комбайне и добавлять их по чайной ложке в йогурт, фруктовые пюре, хлопья и т.п.

5. Выбирайте источники белка с низким содержанием жиров Постное мясо, птица и рыба, обезжиренные молочные продукты и яйца – пожалуй, лучшие источники белка. Выбирайте продукты с низким содержанием жира: обезжиренное молоко вместо цельного, куриные грудки без кожи вместо курицы-гриль. Рыба - еще одна хорошая альтернатива продуктам с высоким содержанием жира. Некоторые виды рыб богаты омега-3 жирными кислотами, которые снижают содержание жиров в крови, называемых триглицеридами. Самое высокое количество омега-3 жирных кислот содержится в рыбах, обитающих в холодных водах: например, в лососе, скумбрии и сельди. Также богаты омега-3 жирными кислотами льняное семя, грецкие орехи, соевые бобы и масло канолы. Бобовые - фасоль, горох, чечевица - являются хорошими источниками белка, содержат меньше жира, вовсе не содержат холестерина, что делает их хорошей заменой мясу. Замена в питании животного белка на растительный снизит потребление жиров и холестерина.

6. Сократите употребление в пищу натрия Употребление большого количества натрия может способствовать повышению артериального давления. Так, министерство здравоохранения и социальных служб США рекомендует: - Здоровые взрослые могут употреблять не более 2300 мг натрия в день (около чайной ложки соли)

- Люди в возрасте 51 лет и старше, люди с высоким кровяным давлением, диабетом или хроническим заболеванием почек могут употреблять не более 1500 мг натрия в день Важно понимать, что помимо той соли, которую мы добавляем в еду во время ее приготовления или за непосредственно за столом , большая часть соли поступает в наш организм уже вместе с готовыми продуктами.

Если вы предпочитаете готовые продукты, то приобретайте их с пониженным содержанием натрия. Будьте внимательны с теми продуктами, производитель которых утверждает, что они содержат ниже натрия из-за того, что приправлены морской солью. Морская соль имеет такую ​​же питательную ценность как и обычная соль.

7. Планируйте заранее: создавайте ежедневные меню Зная какие продукты должны присутствовать в вашем рационе, а какие – нет вы можете создавать меню, используя шесть стратегий, перечисленные выше. Выбирая продукты для каждого приема пищи, выделяйте овощи, фрукты и цельные зерна. Выбирайте постные источники белка, здоровые жиры, ограничивайте употребление соленых продукты. И, конечно же, следите за размерами порций.

8. Иногда можно себе позволить

Время от времени проявляйте к себе снисходительность. Конфета или горстка картофельных чипсов не сорвут вашу диету. Важно то, что вы большую часть времени едите здоровую пищу.

Профессорская клиника располагает возможностями проведения комплексной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. В клинике можно выполнить ультрозвуковое исследование сердца, провести суточный мониторинг ЭКГ и артериального давления. Прием взрослых и детей ведут квалифицированные врачи-кардиологи в т.ч. высшей категории, специалисты в области сердечно-сосудистой хирургии.

Уточнить информацию, записаться на прием в Профессорскую клинику к кардиологу можно на нашем сайте или по телефону в Перми - 206-07-67

 

Поделиться:

vk  fb  ok  In  yt

Наше местоположение