Logo 1

 

 

call

Фиброз легких после перенесенного Covid-19

Переболевшие Covid-19 пациенты в числе самых различных проявлений так называемого постковидного синдрома могут испытывать и проблемы, вызванные повреждениями органов дыхания. Процессы изменений легочных тканей, особенно вызванные коронавирусной инфекцией в острой форме, после излечения могут длиться месяцами и чреваты таким осложнением как фиброз легких - замещением тканей легкого соединительной тканью и образованием рубцов.

Фиброз легких – пожалуй, самое серьезное последствие Covid-19 для органов дыхания.  Как следствие коронавирусной инфекции встречается довольно часто, однако точных оценок распространенности на сегодняшний день нет. В результате болезни участки одного или сразу обоих легких подвергаются необратимым изменениям: они грубеют, образуются рубцы – все это приводит к тому, что снижается эффективность дыхания. По данным исследований, 39% пациентов с фиброзом легких нуждались в лечении спустя даже месяц после излечения от коронавирусной инфекции.

Одышка является основным симптомом фиброза: поначалу она появляется при физических нагрузках, а по мере прогрессирования заболевания и в покое.

Другими симптомами фиброза могут быть:

  • сухой кашель (возможен кашель с небольшим количеством мокроты);
  • бледность кожных покровов, цианоз (синюшность);
  • слабость, повышенная утомляемость.

При обширных поражениях развиваются признаки сердечной недостаточности (т.н. «легочное сердце»): сердцебиение, отеки на ногах, набухание и пульсация шейных вен, загрудинные боли.

В некоторых случаях - при небольших пораженных участках, фиброз легких может развиваться без видимых симптомов.
Фиброз легких имеет несколько форм, отличающихся объемом разросшейся соединительной ткани: пневмосклероз, пневмофиброз или цирроз легких.

Гипоксия, вызванная пневмофиброзом легких, может привести к легочной гипертензии, которая, в свою очередь, может привести к сердечной недостаточности. Легочный фиброз также является повышенным фактором риска тромбоэмболии легочной артерии.

Специфического эффективного лечения фиброза легких нет. Однако врач-пульмонолог может рекомендовать методы лечения, направленные на то, чтобы облегчить состояние больного, на исключение воздействия повреждающих факторов. Также существуют препараты, которые способны «притормаживать» процессы, способствующие рубцеванию легочной ткани.

Назначается лечебная дыхательная гимнастика и кислородотерапия.

В тяжелых случаях фиброза легких может быть рекомендовано хирургическое вмешательство.

Чтобы избежать возможного развития постковидных осложнений, связанных с органами дыхания, в том числе и фиброза легких, всем пациентам перенесшим Covid-19 рекомендуется наблюдаться у пульмонолога в течение 6-12 месяцев.

В Профессорской клинике ведут прием высококвалифицированные специалисты, в том числе врач-пульмонолог, который примет все необходимые меры для диагностики фиброза легких, назначит соответствующее лечение и реабилитационные мероприятия.

Уточнить информацию, записаться на прием к врачу можно по единому телефону в Перми – 206-07-67 или на нашем сайте.

 

 

vk 
 
tg     yt
         

Наше местоположение